Компостирование отходов

компост1647521678

Все мы производим огромное количество мусора. Большая часть этого мусора (57 процентов) попадает на городские свалки. Около 27 процентов извлекается либо путем переработки, в случае стекла, бумаги, изделий и отходов пластика, упаковки, различных металлов, либо путем компостирования, в случае дворовых и хозяйственных биоотходов. Процесс компостирования — это метод обработки твердых биологических отходов, при этом органика расщепляется и деградируется микроорганизмами в присутствии кислорода до такой степени, что его можно безопасно хранить, обрабатывать и применять в окружающей среде. Компостирование является существенным взносом в снижение бытовых отходов. Производить компост недорого и по силу даже садоводам и огородникам, любому сельскому жителю и предприятию, в итоге мы получим продукт-готовый компост или перегной в качестве естественного высококачественного удобрения.

Компостирование создает естественные идеальные условия по процессу гниения существующее в природе.

Для компостирования требуется следующее: Органические отходы – трава, листья, бумажные отходы, но не глянцевые журналы и т.п., овощные и фруктовые отходы с кухни, ветки древесные и кустовые

Почва или торф – как поставщик различных микроорганизмов

Вода

Источник кислорода – воздух

Компостирование

При компостировании происходит деградация органики за счет микроорганизмов, находящихся в почве, они поедают органические (углеродсодержащие) отходы и расщепляют их на простейшие части. Это производит богатый волокнами углеродосодержащий гумус с неорганическими питательными веществами, такими как азот, фосфор и калий. Микроорганизмы разрушают материал посредством аэробного дыхания, и требуют кислорода, который они получают из воздуха, который вы вводите, когда переворачиваете материал в компостном бункере(компостере). Но, микроорганизмы нуждаются во влаге, воде, без нее они не смогут жить и размножаться. Идет активное выделение ими углекислого газа, повышается температура компостной кучи и может достичь даже 60градусов С. А при условии, что куча в компостере или в яме будет активно разрыхляться при его переворачивании и поливе, то процесс разложения будет очень активным и можно получить готовый компост в течении 2-3 недель. Если же ничего не делать, то компостирование будет идти несколько месяцев.

Условия компостирования просты и их легко соблюдать:

Много воздушной смеси - следует переворачивать растительные отходы ежедневно или через день

Смесь должна быть влажной, но не мокрой

Малый размер кусков и частиц - большие куски должны быть разбиты, так как более мелкие частицы разрушаются быстрее

Достаточное количество добавленной почвы - должно обеспечить достаточное количество микроорганизмов для процесса.

Почему именно компост?

Основная цель компостирования-уменьшить количество твердых отходов, которые вы производите. Если вы уменьшите количество твердых отходов, вы сэкономите место на городских свалках, что в конечном итоге сэкономит вам деньги. Готовый компост имеет то преимущество, что он является полезным натуральным удобрением, которое более экологично, чем синтетические удобрения.

Компостная куча — это сложный мир, организованный микроорганизмами и бактериями имеющий свою пищевую цепь. Грибы, бактерии расщепляют органику в мусоре. Одноклеточные организмы (простейшие), мелкие червяки, нематоды, клещи поедают грибы. Беспозвоночные, такие как жуки и многоножки употребляют клещей и нематод, червей. Вся эта сложная популяция живых организмов находящихся в компосте приводят в итоге к получению качественной биомассы, гумуса.

Изготовление компоста

Выберите место для компостера (компостной кучи).

Следует учитывать следующие факторы:

Устанавливать компостер, организовывать компостную кучу необходимо с подветренной стороны от вашего дома – так как даже хорошо сложенный компост может издавать не совсем приятные запахи.

Приток свежего воздуха

Освещение солнечны светом должно быть рассеянным, согревать кучу и не давать ей пересохнуть

Создать впитывающую площадку с хорошим дренажом, не устанавливать компостер на бетон, асфальт или декоративную плитку. Лучше расположить его на земле, предварительно установив пластиковую решетку

Обеспечить подход к компостеру для выгрузки готового компоста/

Всегда удобно использовать готовые пластиковые компостеры, хорошо смотрящиеся на вашем участке.

Кладите в компостер траву, листья и т.д. и часто переворачивайте компост и собираете готовый компост снизу через дверцы.

Возможно так же компостирование мяса и молочных продуктов. Но с этим надо быть очень осторожным и добавлять такие отходы только в измельченном виде, тщательно перемешивая кучу.

Не помешает добавление в компост также яичной скорлупы, остатков кофейной гущи, использованные бумажные салфетки и чайные пакетики, но только бумажные.

Замечательно будет если вы будете сдабривать компост сосновыми иголками и прелыми листьями. Перекладывайте компостную кучу мелкими ветками.

Следующие материалы НЕ СЛЕДУЕТ КОМПОСТИРОВАТЬ: Человеческие отходы или подстилка для домашних животных – это может быть рассадником целого ряда болезней, паразитов, а также источником неприятного запаха.

Не следует класть больные растения, инвазивные сорняки, они могут не успеть перепреть и засеют своими спорами и семенами компост выложенный в саду или огороде.

Не добавляйте золу- она может погубить микроорганизмы, создающие ваш компост.

Не кладите органику и отходы с сада обработанные пестицидами.

Добавляйте в компост почву, торф или специальные смеси чередуя слои, увлажняйте слои компоста, но не переусердствуйте, разрыхляйте и переворачивайте его для притока воздуха.

Уход и подкармливание компостной кучи

Добавьте новые слои компостирующего материала сверху вместе со свежей почвой. Регулярно поливайте водой компост в компостере, чтобы компост оставался влажным. Переворачивайте компост каждый день или через день, чтобы обеспечить достаточный запас кислорода. С некоторыми компостерами вы можете избежать переворачивания компоста, вставив перфорированные трубы из ПВХ в бункеры, чтобы вводить регулярную подачу воздуха.

Компостирование червями

Черви могут сократить время компостирования на целых 50 процентов. Вы можете засеять свою компостную кучу дождевыми червями или купить специальных компостных червей.

Добавляя новые слои и переворачивая компост, вы будете смешивать новые слои неповрежденного мусора с частично разложившимися слоями. Частично и почти готовый материал осядет на дно, потому что его частицы будут меньше. Готовый компост вынимайте из нижней части компостера.

Вот некоторые признаки того, что ваша компостная куча работает правильно: Она не пахнет плохо. Запах должен быть сладковато земляной, как пахнет торфяной мох.

Это выделяемое тепло. Микроорганизмы "работают", и вы даже можете наблюдать легкое облачко пара над кучей прохладным утром.

Когда и где собирать готовый компост

Готовый компост образуется на дне компостера или компостной кучи.

Точного определения готовности компоста нет

В принципе, есть признаки что он готов:

Температура – нижняя часть компоста остыла.

Внешний вид – не возможно распознать то, что вы первоначально складывали в компостер.

Объем - объем компоста уменьшился на 50-75 процентов?

Цвет - темно-коричневый или черный.

Текстура - гладкая или рассыпчатая.

Запах - он пахнет землей, как почва.

Как только ваш компост получен, он готов к использованию. Готовые компосты помогут сделать следующее: Улучшат структуру почвы в вашем саду или огороде

Повысят активность почвенных микробов

Увеличит питательные вещества вашей почвы

Улучшит химию вашей почвы, особенно степень кислотности (pH)

Изолирует изменение температуры почвы вокруг растений и деревьев

Улучшит устойчивость к насекомым/болезням в ваших садовых растениях и деревьях/